Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Л. Врачаревич в Алматы. Программа "От 5 до 12".

Л. Врачаревич в Алматы. Программа "От 5 до 12".

Любомир Врачаревич в Алматы давно уже свой человек. В минувшие выходные сэнсэй из Югославии провел двенадцатый по счету международный семинар по реальному айкидо, отцом-основателем которого он является. Еще двадцать казахстанских учеников получили звания «черных поясов». Параллельно нестареющий мастер (глядя, как Врачаревич работает на татами, в нем сложно заподозрить шестидесятилетнего дедушку) представил южной столице свою новую программу тренировок, разработанную специально для детей младшего школьного возраста.

«К детям должен быть особый подход», – говорит Любомир. Приобретя мировую известность благодаря своим программам обучения в армии, полиции, отрядов спецназа и телохранителей, посвятив немало книг самообороне, Любомир Врачаревич по-прежнему, как двадцать и тридцать лет назад, уделяет работе с детьми особое внимание. И не устает обобщать накопленный опыт, превращая его во все более совершенные учебные пособия. Они должны облегчить работу тренеров в десятках стран мира, которые входят в состав Всемирного центра реального айкидо. Презентация новой программы с большим успехом прошла в одном из алматинских супермаркетов.

Однако помимо айкидо в Казахстан Любомира Врачаревича зовут и другие дела. Уже более пяти лет он является вице-президентом Всемирного центра рукопашного боя.

– В Советском Союзе это был один из самых популярных военно-прикладных видов спорта, – рассказывает генеральный секретарь центра Роман Кливлеев, – который представлял собой симбиоз практически всех существующих стилей единоборств. Здесь спортсмен в равной степени владеет ударной техникой руками и ногами, приемами борьбы, самбо, дзюдо. Это универсальный боец. Прежде высшим статусом соревнований по рукопашному бою обладал чемпионат СССР. Потом каждая республика стала проводить свои национальные турниры. Чтобы вновь объединить всех, а также обогатить рукопашный бой новыми техниками, мы и решили создать Всемирный центр. Поскольку мы выступили инициаторами, а казахстанская школа всегда являлась одной из сильнейших, единодушно было принято решение, что штаб-квартира этого центра будет располагаться в Алматы.

Помимо стран СНГ в стан рукопашников сразу вошли Всемирный центр реального айкидо и Международная федерация корейского искусства кектуги. Одновременно уже налажены отношения с большинством ведущих стилей и направлений различных единоборств.

– Универсальность рукопашного боя заключается еще и в том, что наши спортсмены могут выступать и в карате, и в таэквондо, и в муай-тай, – добавляет координатор международных программ Вячеслав Филиппов. – Начиная работу над созданием новой международной организации, мы ездили участвовать буквально на все соревнования подряд. Конкурентов много. Было необходимо заявить о себе в мире. И у нас это получилось. Конечно, всех наград не выиграешь, но было достаточно побед, призовых мест и интересных выступлений, после которых многие обратили на нас внимание. На Казахстан и на рукопашный бой.

Первый пробный чемпионат мира состоялся в Алматы в 2001 году. На нем доминировали казахстанцы. Три года спустя за организацию взялась Федерация кектуги. Соответственно, второе мировое первенство проходило в Южной Корее. В третий раз универсальные бойцы, скорее всего, соберутся в 2007-м.

По словам Кливлеева, это не значит, что чемпионаты мира и впредь будут проводиться только раз в три года. Любомир Врачаревич в любой момент готов предоставить для соревнований свою базу в Белграде:

– Но мы не спешим. Регулярное проведение мировых первенств еще будет налажено. Сейчас важнее разработать и отладить четкую структуру работы самого Центра рукопашного боя. Подготовить собственную базу, строительство которой уже ведется. Сейчас нам даже гостей пригласить некуда. Вот закончим стройку, тогда можно будет говорить о конкретных делах.

Строительство будущего здания центра началось четыре месяца назад на месте бывшего спортзала клуба «Динамо-Арлан», что располагался за Уйгурским театром. Кстати, до векового юбилея залу оставалось дожить каких-то десять лет. С этим клубом связана вся история рукопашного боя в Алматы, поэтому место дислокации изначально решено было не менять. Только у нового здания будет уже не один этаж, а пять. Туда же планирует переехать и базовый клуб реального айкидо в Алматы, возглавляемый супругами Ильченко. Строительство планируется завершить к наступлению Нового года.

– Когда все будет готово, нашей главной задачей станет проведение в Алматы третьего чемпионата мира по рукопашному бою, который должен стать своеобразной точкой отсчета, – говорит Роман Кливлеев. – Есть у нас и еще одна глобальная цель – провести в Алматы самый большой фестиваль боевых искусств. Разумеется, все это параллельно с повседневной работой, которая будет заключаться в подготовке молодых спортсменов. Мы не случайно были участниками презентации новой детской программы Любомира Врачаревича «От пяти до двенадцати». Она будет непосредственно применяться и у нас тоже.

 

Известия Казахстана
http://www.izvestia.kz/node/15923
17 Ноябрь 2006
Катерина Юлич
 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
один+один =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное