Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Интервью с Л.Врачаревичем на семинаре в Магнитогорске 2004 г.

Интервью с Л.Врачаревичем на семинаре в Магнитогорске 2004 г.

В городской администрации Л.Врачаревич в присутствии двух своих помощников – вице-президентов Всемирного Центра реального айкидо (ВЦРА), обладателей 7-го Дана Радоицы Спасовича и Братислава Стаича, а также заместителя главы города, президента НП «Ассоциация Восточных Единоборств» Алексея Одинцова, директора МУ СК «Ассоциация Восточных Единоборств» Ильи Михайлова, заместителя председателя НП «Южно-Уральский Центр реального айкидо» Алексея Липаткина, провели специальную пресс-конференцию для журналистов.

После нее президент ВЦРА дал эксклюзивное интервью еженедельнику "Магнитогорск спортивный".

– Любомир Николаевич, вы уже неоднократно были в нашей стране, в том числе и на Урале – в Екатеринбурге. Однако в Магнитогорске приехали впервые. Что вы здесь изначально планируете увидеть?

– Действительно, в вашем городе я впервые. Здесь я буду проводить семинар, чтобы увидеть, каков уровень тренеров и спортсменов, занимающихся реальным айкидо. Хочу узнать, насколько руководители Магнитогорска заинтересованы в развитие этого направления и попытаюсь донести смысл реального айкидо, его предназначение в жизни. А также официально назначить представителей этого направления в Магнитогорске. Потому что есть люди, которые называют себя представителями, но на самом деле таковыми не являются.

– В айкидо существует несколько стилей. Вы, например, основатель реального айкидо. Их наличие не противоречит этому виду единоборств?

– Нет. В мире есть много стилей айкидо. Реальное айкидо – это отдельный стиль. И согласно его концепции должны работать во всем мире одинаково. Федерации и клубы разбросаны по многим странам, которые его популяризуют.

– Как вы считаете, айкидо это вид спорта или все-таки один из способов проведения здорового образа жизни?

– И то, и другое. Приятная совместимость. Однако реальное айкидо в большей степени нужно причислять к боевому искусству.

– В нашем городе есть такая проблема, как нелегальное преподавание айкидо. Есть тренеры без необходимых лицензии. Существуют ли какие-либо наработанные методики борьбы с ними?

– Эту проблему решать надо просто. Есть официальные люди – это мы. Ездим по стране, смотрим уровень реального айкидо, выбираем официальных представителей, наблюдаем за тем, как они работают. Бывает, я спрашиваю: «На что ты способен, раз не можешь сдать мне экзамен? Ты не можешь быть инструктором!». И он не знает, что мне ответить, потому это правда. Значит, таким людям нужно или сразу работать по принципам реального айкидо, или выбирать другой вид единоборств. В городе Магнитогорск эта проблема разрешится быстро. Уже через несколько дней будет понятно, кто есть тренер, кто есть мастер, и кто официальный представитель, получающий на руки лицензию.

– Если бы вы не выбрали айкидо, чем бы занялись по жизни?

– Я бы разводил цветы и собирал бы аквариумы. Сейчас это мое хобби. У меня дома большие аквариумы, в них очень много разных и красивых рыбок. Когда на них смотришь, то расслабляешься. Аквариумы хороши для релаксации. Раньше же я был тренером по плаванию. Но сперва спортсменом. Можно сказать, удачно - становился чемпионом Сербии. Потом сам работал тренером по плаванию в одном из сильных клубов моей страны.

– Известный киноактер Стивен Сигал – самый яркий ваш воспитанник?

– (В ответ громкий смех) Нет. Хотя неоднократно газеты писали о том, что мы с ним хорошо знакомы. На самом деле это не так. Хотя обоюдное желание встретиться у нас есть. Как-то раз по электронной почте мне пришло сообщение о том, что он желает приехать в Белград, познакомиться и провести совместный семинар по реальному айкидо. Но мы с ним никак не состыкуемся. Очень тяжело – люди-то мы занятые (снова смех).

– Но фильмы-то с его участием видели?

– Да, конечно, видел. Он прославляет наш стиль, и я считаю его признанным мастером айкидо.

– Однако в фильмах с его участием насколько применима техника, которую он показывает, в реальной жизни?

– Она не совсем применима. Из той техники мало что можно сделать в действительности. Это кино. А в жизни все по-другому.

– Что для вас считается физической нагрузкой?

– В реальном айкидо существует хорошая физическая подготовка. Час тренировки в день вполне достаточно, чтобы себя потом приятно ощущать, причем как детям так и взрослым. В Белграде есть институт физической подготовки по разным видам спорта. Несколько лет назад там на мне провели тест. Я его сделал лучше, чем другие спортсмены и занял первое место. Причем спину сгибал правильно, работал честно. Сейчас могу сделать все, что пожелаешь. Попросишь отжаться, допустим, сто раз – отожмусь сто раз. Попросишь в пять раз больше, то в пять раз больше. А давайте пригласим людей с улицы – они не смогут так сделать, потому что в реальном айкидо физическая подготовка на высоком уровне.

– У вас были серьезные соперники в жизни?

– В период подготовки спецназа в Ливии и других странах на меня постоянно пытались наводить какие-то провокации, но я давал хороший ответ диверсантам.

– Есть такое направление – русский рукопашный бой Кадочникова. Вы с ним знакомы?

– Только теоретически, на практике в реалии ни разу увидеть не довелось.

– В каком городе России реальному айкидо живется лучше всего?

– Несколько регионов очень хорошо работают. Так что трудно сказать. Правда, и там, где лучше, есть много вопросов. Каждый раз, когда приезжаю, спрашиваю: «Почему вы делаете именно так, ведь я говорил иначе?». Нужен порядок по школе техники реального айкидо. А получается, что в Магнитогорске, Екатеринбурге и Москве по-разному. В этом году я хочу навести порядок именно по технике. Каждый инструктор, мастер должен работать по моим правилам. А уже тогда, когда он получит высокий Дан, приобретет имя, то может сделать свою, индивидуальную модификацию.

– А вам самому сложно было основывать ваш стиль? Ведь надо обладать непростым умением убеждать людей в том, что ты пропагандируешь.

– 27 лет назад впервые себе сказал: «Хочу сделать свою технику». С тех пор по той дороге и иду. Каждый раз меня пытались повернуть либо влево, либо вправо, но я всегда шел прямо, поскольку выбирал сам. Постоянно на протяжении 27 лет я знал, чего хочу и какую технику хочу. Такую и сделал. И теперь меня уже никуда не повернуть: ни влево, ни вправо.

– Что нужно магнитогорским представителям айкидо, чтобы выйти на более качественный виток развития?

– Нужно работать согласно той технике, что я разработал. Необходимо развивать детскую программу, а местным инструкторам принимать регулярное участие в семинарах.

– А конечную цель реального айкидо вы наметили?

– Охватить как можно больше детей и взрослых для занятий. Сделать реальное айкидо частью жизни, повседневной практикой, как сама жизнь.

– Судя по тому, какой вы популярный человек, свободного времени для досуга у вас остается мало. И, тем не менее, чем вы любите заниматься помимо айкидо?

– Как правило, реальным айкидо (снова смех). Приезжайте к нам от своей газеты в Белград, чтобы посмотреть, как выглядит наш всемирный Центр. Его офис работает с семи утра до глубокой ночи.

– Вы побывали во многих странах мира, а где не были?

– Из всех континентов осталась Австралия. Там есть наш представитель. Я думаю, до конца года доберемся до Австралии. И таким образом, охватим весь мир.

– Чему вас научило реальное айкидо?

– Оно придало мне уверенность во всем, что отражается на жизни. Благодаря чему я спокоен, способен защитить себя и своих друзей.

– В чем вам еще удается проявлять себя?

– Люблю «старую» музыку, цветы и рыбок.

– А алкоголь употребляете?

– Иногда пиво. Раньше я не пил пиво, но мне русские врачи посоветовали употреблять его после тренировки для пользы.

– И вы им поверили?

– (Дружный хохот). Нет. Я пью пиво только тогда, когда сам захочу. А водку употребляю редко – лишь во время тостов. Но вы, русские, хитрые, у вас тосты бывают каждые пять минут. Для меня это очень тяжелое испытание, поэтому иду тоже на уловки, нередко пью воду вместо водки, но так, чтобы никто не заметил.

– Помимо айкидо, за какими видами спорта следите, может, сами играете?

– Люблю футбол, баскетбол, плавание и атлетику (легкую или тяжелую, – выяснить забыли – прим.авт.). Однажды играли с эстонцами в футбол. Они были такие злые, пытались забить нам много мячей, а мы в спокойном стиле их победили.

– Кому вы благодарны за то, что стали таким, каким сейчас являетесь?

– Прежде всего, самому себе. Поставил перед собой цель в жизни и стараюсь ее реализовать.

– А родители не были против?

– Что вы! Конечно же, были. Особенно моя мать. Когда я был пацаном, она пришла посмотреть на показательные выступления с моим участием и ужаснулась. Против меня с ножом вышли два человека, но это же было шоу. Тем не менее, она потом сильно переживала за мое увлечение. Но теперь ей все стало понятно.

 
Артур ИВАННИКОВ
Магнитогорск спортивный
http://www.magsport.ru/modules/news/article.php?storyid=161
14.03.2004
 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
один+один =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Фотографии с итогового семинара
Фотографии с итогового семинара МЦРА 2017
13.06.2017 (14:25)
Итоговый семинар МЦРА 2017
27 - 28 мая 2017 года в КЦ "Митино" состоялся традиционный итоговый семинар по айкидо под руководством Судакова Г.Ю.
31.05.2017 (10:18)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное