Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Интервью с Л.Врачаревичем на семинаре в Одессе 2004 г.

Интервью с Л.Врачаревичем на семинаре в Одессе 2004 г.

Узнав о том, что Люба приехал в наш город, мы отправились в зал, где проходили занятия и где собралось большое количество участников из Украины и России. Мы успели на самое начало, как раз шла разминка. Еще за дверью мы услышали: «Лева рука праву рука, кист на сэбе...» — забавный для восточнославянского уха говор с характерным ударением на первом слоге. По залу стремительно ходит среднего роста, коренастый, седой человек в сопровождении ассистента. Любомир и его помощник Радовица Спасович (7-й дан, черный пояс) показывают прием. Радовица охает и корчится в руках мэтра. Через несколько мгновений все уже повторяют предложенный для изучения прием. Врачаревич и его помощник курсируют по залу, подходят ко всем без исключения, дают советы, показывают технику в деталях. Фактически каждый получил возможность испробовать технику гостей на себе. Несмотря на жесткость стиля, работают спортсмены очень легко, расслабленно, плавно.

— В айкидо нет атак, главная цель, которую ставит эта система защиты, — нейтрализация агрессии без причинения нападающему, по возможности, вреда, — говорит подошедший к нам президент Одесской федерации реального айкидо Анатолий Матюнен. — Я давно был поклонником того, что делает Врачаревич, но лично видеть его мне не приходилось. Наконец, случай представился. В 2000 году я познакомился с ним в Москве, мы подружились, стали переписываться по Интернету. И вот Люба в Одессе. На семинаре Любомир продемонстрировал разнообразие техники броска и контроля действий соперника...

Когда Любомир Врачаревич был молод, он принял важное жизненное решение. С несколькими ребятами он следил за порядком в танцевальном зале, несколько хулиганов затеяли драку, и одному из них удалось ножом поранить Врачаревича. В ту ночь Любомир решил, что больше никому не удастся его ударить.

— Я выбрал айкидо, так как это было новое искусство, исключительно самообороны. Я и несколько человек, занимавшихся некоторое время дзюдо, начали постигать технику айкидо, — рассказывает Люба. — Мне повезло, что один из самых больших мастеров айкидо, учитель Хироши Тада, приехал в Италию, в Рим, чтобы провести семинар. Я собрал немного денег, и помчался в вечный город. А в 1985 году со своими ассистентами основал Союз айкидо Югославии. Мы не присоединились ни к одной из существующих мировых федераций, так как я не желал привязываться только к какому-нибудь одному японскому мастеру, я и мои ученики хотели учиться у каждого, кто был мастером айкидо, кто мог приехать в Югославию и показать нам что-то новое.

Он обучался у известных мастеров Японии, и в 1993 году официально оформил и создал Всемирный Центр Реального Айкидо.

— Таким образом, я исполнил свой обет, который давно дал самому себе. Создал что-то новое, что-то другое. Реальное айкидо не отходит от главных принципов японского айкидо. Просто изучая на протяжении двадцати пяти лет это искусство, наблюдая за выдающимися мастерами, я перенял все те техники, которые, с моей точки зрения, могли бы быть применимы в реальной жизни, в настоящей самообороне, исключив философский аспект айкидо. Таким образом, я сделал отбор техник и добавил к ним определенное число собственных вариаций, — говорит Люба.

— И все же что такое реальное айкидо?

— Кратко можно сказать, что реальное айкидо — это современное боевое искусство, очищенное от наносных условностей и максимально приближенное к условиям современной улицы. Это очень гибкая, широко применяемая система обороны. В зависимости от требований конкретной ситуации комбинирование действий реального айкидо с уверенным мощным движением, которое является исключительно важным элементом, позволяет достичь максимальной эффективности. Универсальность реального айкидо состоит в том, что его может освоить как ребенок, так и пенсионерка...

— Но ведь вам довелось обучать телохранителей высокопоставленных лиц многих стран, думаю, не так уж безобиден разработанный вами стиль?

— Да, я готовил сотрудников личной охраны президентов Ливии, Зимбабве, Македонии, Словении, Сербской Республики. Мне также приходилось тренировать сотрудников югославской службы охраны президента. Сейчас мои ученики ведут работу с профессионалами из числа телохранителей югославского руководства. Мастер реального айкидо может противостоять нескольким вооруженным противникам и найти выход из довольно сложной ситуации. В системе подготовки мастеров реального айкидо меньше внимания, нежели в классических школах, уделяется изучению глубоких философских аспектов, которые для большинства европейцев далеки и непонятны. Основной акцент у нас делается на мощную техническую подготовку.

— Любомир, наверняка вы соблюдаете строгий спортивный режим?

— Для меня ценна каждая минута. Встаю всегда в 6.30, делаю легкую разминку и иду в офис. С 7 часов приходится решать деловые вопросы, в 9, 15 и 19 часов — тренировки. Занимаюсь с тренерами и со спортсменами разных возрастных групп и уровней подготовки. Между тренировками работаю в спортклубе. На напряженный ритм влияют и поездки за рубеж, семинары. Выручает спортивная закалка и то, что я не пью спиртного.

Здорово, что общаться с Любомиром можно было без переводчика, мы отлично понимали друг друга. Сербский язык очень напоминает смесь русского и украинского и очень приятен на слух. Богатый арсенал защитных приемов, которые демонстрировались на семинаре с необычайной быстротой и ловкостью, станет предметом изучения одесских последователей реального айкидо до следующего приезда гранд-мастера.

 
Вита Маркина
http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?id=34010
 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
пять+два =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное