Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Интервью с Л. Врачаревичем, январь 2008 г.

Интервью с Л. Врачаревичем, январь 2008 г.

30 января 2008 г.

Недавно в Белгороде побывал президент Всемирного центра реального айкидо, знаменитый мастер боевых искусств из братской Сербии Любомир Врачаревич. Он проводил мастер-классы для местных спорстменов. Врачаревич дал эксклюзивное интервью корреспонденту «АиФ-Белгород». Почетный гость нашего города, как оказалось, неплохо владеет русским языком. Тем не менее выражаем особую благодарность тренеру Алексею Кирдяшеву, который присутствовал при встрече и здорово помогал нам с переводом в случаях, когда сенсэй находил только сербские слова.

 

— Любомир Николаевич, сколько раз вам доводилось бывать в нашей стране?

— Я тебе скажу — ты не поверишь. 90 раз! Я начал знакомить ваших соотечественников с реальным айкидо 17 лет назад. Сейчас им занимаются 6–8 тысяч россиян более чем в 40 городах. Кроме того, я много езжу по разным странам, и Москва часто выступает транзитом в этих поездках.

— А как вам наш город?

— Нет времени побольше узнать город и людей. В 8 утра мы сели в самолет «Белград — Вена». Из Австрии направились в Киев, потом только в Россию. Я уже успел побывать в Оренбурге, Орске, Екатеринбурге и Москве. В Белгороде я также бывал раньше, и город оставил приятные впечатления. Радует организация реального айкидо здесь.

— Где еще развивается ваше единоборство?

— Я распространяю свой стиль там, где я хочу. В основном в странах бывшего СССР — Украина, Казахстан, Узбекистан, Эстония, Азербайджан. В этих странах я начал работать 8–10 лет назад. Реальное айкидо существует во многих странах мира, от Европы до Латинской Америки. Его нет в США, и это мое решение. Я не хочу развивать свой стиль в этом государстве.

— Откуда взялось ваше прозвище «человек-бронежилет»?

— Его мне дали в Казахстане за то, что я 10 лет охранял президента Нурсултана Назарбаева. В этой стране очень сильная организация реального айкидо. Кстати, внук президента в прошлом году получил наш черный пояс.

— С кем еще из знаменитостей вы работали?

— Известные актеры… (Любомир Николаевич на мгновенье задумался).

— Стивен Сигал?

— Какой Сигал? Он коммерционалист! (Врачаревич разразился гневной тирадой). Почему сразу речь заходит о нем? Сигал — представитель далай-ламы, который создал свою секту. Я пригласил его в Белград — он не хочет, зато хочет 30 тысяч долларов.

— За что?

— За то, что он — Сигал. За имя. За то, что он просто стоит!

— В сегодняшнем семинаре приняли участие люди разных возрастов. С кем интереснее работать, со взрослыми или с детьми?

— Я люблю детей. Это моя основа. Для них существует программа «От игры до мастерства». Дети обучаются навыкам реального айкидо в игровой форме, постепенно повышая свой уровень. Уверен, что многие из них станут настоящими мастерами.

— Как же им добиться своей цели?

— Главное — быть мирным, позитивным. Нельзя сразу думать о том, как бы кого-нибудь ударить. Нельзя поддаваться на провокации. Нужно всеми силами пытаться уйти от столкновения, но когда конфликта не избежать, ты должен суметь сохранить свою жизнь и здоровье. Реальное айкидо ставит своей главной целью помочь тебе в этом.

 
Андрей РОДЮКОВ
АиФ Белгород
http://belgorod.aif.ru/
 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
два+один =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

адский парень написал(а):
<<
Блин! Любомир Николаичь канешно нормальный мужик, претентов нет! но вот С. Сигал меня Разочаровал и уже давно.. я не думал что он станет таким гавном.Я ненаю что его испортило, но я уверен в храмах его этому не учили((( 8)
>>
2008-11-14 08:46:00
 
Сабонис написал(а):
<<
Адский парень что за выражение "гавно" ребята вы чем занимаетесь как можно с таким отношением к жизни заниматься Айкидо... если ваша цель победа противника то в чем тогда суть Айкидо чем оно отличается от дзюдо джиуджицу и другими единоборствами только формой приемов? и от чего в реал айкидо вы получают удовольствие?
>>
2009-11-20 20:58:00
 
Igor (3 кю) написал(а):
<<
А с чего вы взяли что наша главная цель - победа противника? Где такое написано? Мы просто показываем противнику что применение агрессивных действий по отношению к нам бесполезно и противник, используя агрессивные действия по отношению к нам только навредит сам себе.
>>
2009-11-20 22:12:00
 

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное