Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

В чем заключается суть айкидо

В чем заключается суть айкидо

Овладевая техникой айкидо, человек учится строить гармоничные отношения с окружающими и природой, используя при этом энергию движения в нужном количестве.

Несмотря на то, что айкидо как боевое искусство достаточно молодо, оно вобрало в себя мудрость тысячелетних методик. Духовное развитие обучающегося этому искусству стоит на первом месте, и его гармоничное сочетание с развитием тела способно принести настоящие плоды.

Айкидо – это не только средство самообороны, это также и духовная практика, которая способна отличить настоящий поединок от спортивного соревнования. Соревнующиеся спортсмены стремятся показать свое мастерство и тем самым победить, в то время как в настоящем поединке проигрыш может означать смерть. И зачастую тот, кто более силен духом, побеждает превосходящего физически противника.

Одной из причин поражения в схватке является страх, который сковывает движения и мешает сконцентрироваться. Тот, кто овладел не только технической стороной, но и научился управлять своим духом, имеет больше шансов на победу. Одна японская легенда рассказывает, как к старому мастеру стрельбы из лука пришел молодой – он хотел продемонстрировать учителю свое мастерство, и все его стрелы попадали точно в мишень. Старый мастер предложил ему встать у края пропасти и поразить мишени еще раз – и ученик не смог этого сделать, так как не смог совладать со своим страхом.

Иногда случается, что человек, слабо подготовленный технически, способен победить более сильного и опытного противника, если оказывается перед лицом опасности. Перешагнувшему порог смерти уже нечего терять – и его концентрация превосходит мастерство соперника. В процессе обучения нет необходимости создавать опасные ситуации, однако следует постоянно обращать внимание на все движения соперника, видеть его полностью и действовать так, чтобы победить.

Морихей Уесиба говорил, что не следует смотреть сопернику в глаза или фиксировать взгляд на его мече – нужно смотреть на него отстраненно и видеть его как единое целое. Он также учил, что перед началом поединка следует попрощаться с жизнью и передать все в руки Судьбы. Такая отрешенность позволяет слиться с соперником и предугадывать его движения. Овладевший этим состоянием получает способность двигаться с очень большой скоростью и использовать движения противника для достижения победы над ним.

Айкидо уделяет большое внимание духовной стороне развития человека. Гармония души и тела превращает человека в чистый канал, соединяющий его со Вселенной как с источником энергии. Как боевое искусство айкидо имеет целью победу над противником, однако оно основывается на принципах гармонии мира и по сути является искусством контролировать конфликт и достигать баланса между собой и окружающим.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
один+один =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное