Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Истинная цель тренировок айкидо

Истинная цель тренировок айкидо

Является ли тренировка способом стать сильнее других или же в ней скрыт иной смысл? Какова роль наставника в становлении учеников?

Некоторые новички, начинающие обучение, уделяют слишком много внимания совершенствованию техник и наращиванию физической силы, будучи убежденными в том, что только это помогает одержать победу над соперником. Однако айкидо – это сочетание силы духа с силой тела, и на тренировках следует уделять внимание обеим составляющим этого боевого искусства.

Многие мастера айкидо могут подтвердить тот факт, что в процессе обучения новичком могут овладевать сомнения относительно эффективности айкидо как комплекса усилий духа и тела. Такие ученики начинают уделять больше внимания той составляющей, которая их больше привлекает: кто-то пытается изучить новые эффективные приемы, а кто-то укрепляет свой дух длительными медитациями и размышлениями. Наиболее плодотворный путь – это гармоничное сочетание физических упражнений с духовными.

Природа сама по себе двойственна, и конфликт является составной частью жизни: проживая ее, мы так или иначе боремся за свое выживание, и наша задача – сделать так, чтобы этот конфликт не разрастался, принося неудобства окружающим. Отсутствие конфликта повлечет за собой гармонию в мире, но только отыскав мир внутри себя, мы сможем избавиться от внутреннего конфликта, уменьшив тем самым его эскалацию во внешний мир. Занятия айкидо представляют собой тот путь, проходя по которому мы приходим к гармонии внутри себя, укрепляя одновременно свой дух и свое тело.

Именно поэтому очень важно внимательно слушать наставления мастера, который разъясняет основную суть айкидо и демонстрирует технику движений, и при этом размышлять над увиденным и услышанным, стараясь пропустить это не только через свой разум, но и через свое сердце. Учитель может обозначить основные вехи пути, указать направление развития, но без самостоятельной работы над собой ученик мало чего сможет достигнуть. Слепое копирование движений и повторение слов без глубокого понимания превратит такого ученика в человека, владеющего техникой айкидо, но далекого от понимания его основных принципов.

Человек, который владеет приемами боевого искусства, несет ответственность за свои действия. Философия айкидо состоит в неприятии насилия и развитии миролюбия. Поэтому мастера будо учат не поддаваться тщеславию и желанию померяться силой с соперником – устремления обучающихся должны быть направлены на совершенствование своего внутреннего мира, и достижение внутреннего баланса исключает всякую возможность соперничества.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+три =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Фотографии с итогового семинара
Фотографии с итогового семинара МЦРА 2017
13.06.2017 (14:25)
Итоговый семинар МЦРА 2017
27 - 28 мая 2017 года в КЦ "Митино" состоялся традиционный итоговый семинар по айкидо под руководством Судакова Г.Ю.
31.05.2017 (10:18)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное