Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Некоторые правила айкидо

Некоторые правила айкидо

Айкидо – это наука достижения абсолютной победы без приложения больших усилий. Предлагаем ознакомиться с основными правилами будо, сформулированными в данной статье:

  • Главная цель тренировок – единение с природой через координацию тела и духа. Вселенная едина, и каждый из нас является ее частью.
  • Истина Вселенной – абсолютна и не содержит в себе разногласий, которые есть в относительной истине. Если вы соперничаете с другими, то ваша победа будет относительной. Ее достижение носит временный характер и несет следом поражение. Абсолютная победа заключается в выигрыше при отсутствии соперничества. Обучайте и обучайтесь с наслаждением от каждого движения – своего и партнера, помогайте друг другу и вы увидите, как скоро такое обучение начнет приносить плоды.
  • Учитель, обучающий своих учеников, должен брать пример с природы, которая равно помогает развиваться всему сотворенному. Обучение следует проводить искренне и беспристрастно, уделяя внимание каждому ученику.
  • Начало каждой тренировки и ее конец сопровождается взаимным приветствием – таковы правила этикета, который следует соблюдать и наставнику, и ученику. Благодарность за обучение, проистекающая из ума и сердца, - это не только проявление вежливости к партнеру, но и к самому себе. Если наставник небрежен по отношению к ученикам, то и ученики станут небрежно относиться к наставнику – все взаимосвязано.
  • Не позволяйте себе критиковать иные боевые искусства – это лишь продемонстрирует другим ваше неуважение к ним. Каждое искусство имеет свое место и обладает определенными особенностями, большая часть которых свойственна только ему. Любой человек обладает правом свободного выбора того или иного боевого искусства и он ничем не хуже и не лучше вас.
  • Спокойный ум – залог победы над противником. Не стоит спорить с человеком для того, чтобы доказать свое мнение. Вдумчиво рассмотрите предмет дискуссии и определите правильные и неверные моменты обсуждения. Если вы видите свою ошибку – спокойно признайте ее и внесите поправки. В итоге вы получите новые знания и уважение собеседника.
  • Встретив человека, превосходящего вас в знаниях, примите его учение с благодарностью. Встретив человека заблуждающегося, доброжелательно объясните ему истину, подобрав для этого простые и понятные слова.
  • Относитесь к каждому человеку с уважением. Для любого из нас важно его собственное эго – и вы не исключение. Как вы поведете себя по отношению к другому, так и он будет в ответ относиться к вам. На уважение ответят уважением и интересным общением, на неуважение – пренебрежением и высокомерностью.
  • Гнев – плохой советчик. Человек, который легко впадает в гнев, способен потерять храбрость в самое неподходящее время. Учитесь контролировать проявления гнева, концентрируясь в точке, расположенной в нижней части живота.
  • Обучая учеников, делайте это терпеливо и настойчиво. Будьте дружелюбны и внимательны, объясняйте то, что непонятно и хвалите за успехи. Ставьте себя на место ученика, чтобы понять его проблему. Взаимное уважение – залог эффективного обучения.
 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
два+два =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное