Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Реальное айкидо и здоровье человека

Реальное айкидо и здоровье человека

Помимо своей основной функции, а именно умения побеждать противника, занятия айкидо просто полезны для организма. Давайте рассмотрим все аспекты оздоровительной функции реального айкидо.

Занятия реальным айкидо благотворно влияют на мускулатуру, поскольку большинство приемов и движений рассчитаны на участие мышц, которые обеспечивают устойчивое равновесие конечностей и туловища бойца, а правильное положение корпуса в базовой позволяет нагрузить мускулатуру таким образом, что в работе участвуют все группы мышц. При этом во время тренировки происходит плавное увеличение нагрузки, что позволяет снизить утомляемость даже после интенсивной тренировки.

Занятия реальным айкидо способствуют формированию правильной осанки. Регулярные занятия способствуют активной работе мышц спины, которые удерживают корпус в вертикальном положении, исключая непроизвольные движения вправо-влево и вперед-назад. Это происходит за счет статического напряжения, которое представляет собой одну из разновидностей сокращения мышц, которая позволяет сохранять позвоночник идеально ровным. Кроме очевидной пользы для детей, нагрузка такого рода позволяет улучшить осанку тем взрослым людям, которые в свое время уделяли осанке второстепенное значение.

Все упражнения, способствующие укреплению позвоночника и мышц спины, благотворно влияют на центральную нервную систему. Формирование правильной осанки способствует тому, что спинной мозг освобождается от мышечных блоков, что способствует нормальной работе нервных окончаний верхних и нижних конечностей. Все это обеспечивает слаженную работу всех органов и систем организма и обеспечивает хорошее взаимодействие с окружающим миром.

Вся система движений в реальном айкидо построена таким образом, что мышцы активно работают, обеспечивая при этом беспрепятственную циркуляцию крови в нижней части тела человека. Это приводит к тому, что организму нужно больше кислорода, соответственно в работу активно включаются сердце и легкие. В итоге, увеличивается объем циркулирующей крови, улучшается вентиляция легких, в организме в ускоренном темпе идут обменные процессы, а также происходит очищение. А это означает, что в работу включаются и другие органы – кишечник, селезенка печень, почки.

Не забывайте о том, что в айкидо важен принцип разумной достаточности, то есть не стоит самозабвенно тренироваться много часов – это скорее навредит, чем позволит достигнуть хорошего результата раньше, чем при обычном режиме занятий. Айкидо не требует от вас достижения каких-то вершин, сдачи нормативов и установления рекордов. Заниматься следует в таком темпе, который не вызывает у вас дискомфорта и неприятных ощущений, каждое занятие должно приносить радость и удовлетворение, а не горечь и недовольство собой.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+три =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Фотографии с итогового семинара
Фотографии с итогового семинара МЦРА 2017
13.06.2017 (14:25)
Итоговый семинар МЦРА 2017
27 - 28 мая 2017 года в КЦ "Митино" состоялся традиционный итоговый семинар по айкидо под руководством Судакова Г.Ю.
31.05.2017 (10:18)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное