Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Беременность и айкидо

Беременность и айкидо

О своем предстоящем материнстве женщина узнает в начале второго месяца беременности. Те, кто регулярно занимаются айкидо, могут отметить появление повышенной усталости после занятий, что поначалу списывается на плохую погоду, недостаток витаминов и т.д. Узнав о беременности, женщина задается вопросом: можно ли продолжать тренировки и не нанесут ли они вреда будущему ребенку. Однозначного ответа нет – каждая женщина вправе принимать самостоятельное решение. Все зависит от особенностей ее организма и протекания беременности.

В теории любая нагрузка на организм беременной женщины может привести к выкидышу, поэтому, решая продолжать тренировки, вы должны отдавать себе в этом отчет. Женщина-сэнсей из Финляндии, обладательница 5 дана Айкикай и счастливая мать 4-х детей, сообщила, что прекращала занятия во время каждой беременности, и от этого ее мастерство не ухудшилось. Таким образом, перерыв в занятиях не приведет к потере навыков.

Женщины-айкидоки поделились своим опытом по посещению занятий во время беременности. Так, одна из них продолжала заниматься до 8-го месяца, однако, выступая в роли уке, она тормозила бросок, чтобы предотвратить падение и не навредить плоду, и в результате у нее закрепилась психологическая боязнь падения. Опыт другой спортсменки включал в себя выступления в роли уке до 4-го месяца (с падениями), а затем еще два месяца (до 6-го) – в роли наге.

Занятия спортом во время беременности благотворно влияют на женский организм, однако нужно соблюдать осторожность. Специалисты рекомендуют в третьем триместре перейти на более «спокойные» виды спортивных занятий, к которым относится йога для будущих мам. Она позволит вам поддерживать физическую форму и готовить органы таза и мышцы живота к предстоящим родам.

Возможность вернуться к занятиям после родов напрямую зависит от нескольких факторов. В зависимости от физических особенностей организма на восстановление после родов у одних женщин может уйти 10 дней, а у других – до полугода. Следующая проблема – возможность отлучиться от малыша на два-три часа. При грудном вскармливании существует риск не успеть ко времени кормления, а переводить ребенка на искусственное вскармливание только для того, чтобы иметь возможность возобновить тренировки – не лучший выход. Вторым подводным камнем является повышение утомляемости после тренировок у кормящих мам, наблюдались случаи снижения лактации. Наилучший выход – это подождать несколько месяцев, пока малыш подрастет и окрепнет, продолжая заниматься на дому йогой или укрепляющей гимнастикой.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
пять+три =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное