Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Правильное дыхание во время тренировок

Правильное дыхание во время тренировок

Казалось бы – что может быть проще, чем дыхание? При рождении каждый человек делает свой первый вдох, и это становится привычным – настолько, что мало кто задумывается над тем, правильно ли он это делает. Между тем, от правильного дыхания зависит многое, в том числе и общее состояние организма.

Специфика правильного дыхания такова, что можно с одного взгляда определить – дышит ли человек правильно. Таким показателем является осанка. Сутулый человек, сгорбивший спину, ограничивает доступ воздуха в свои легкие, а также уменьшает их объем, заставляя сжиматься от неудобной позы. Сегодня образ жизни большинства людей не способствует развитию навыков правильного дыхания: работа в офисах связана с длительным пребыванием в сидячем положении, слишком тесная одежда может оказывать давление на диафрагму и брюшную полость, и в результате это приводит к развитию неправильного дыхания.

Одной из основных составляющих обучения боевым искусствам является наука о правильном дыхании. Овладение этой наукой позволяет придать корпусу правильное положение, научиться регулировать свое эмоциональное состояние и контролировать движение партнера. Человек, который дышит правильно, обладает более высоким иммунитетом за счет постоянной циркуляции жизненной энергии внутри него, приходящей во время дыхания. Научиться правильно дышать может каждый. Вот перечень нехитрых правил:

  • Дышите только через нос. Воздух, проходящий через носовые пазухи, согревается, увлажняется и очищается от мелких частичек пыли. Специалисты рекомендуют дважды в день проводить процедуру по очистке носовой полости, которая также служит профилактикой насморка: растворив пол чайной ложки соли в стакане теплой воды, втягивайте раствор поочередно каждой ноздрей.
  • Приучите себя выдыхать полностью весь воздух. Делайте это медленно, но энергично, слегка напрягая мышцы живота. Это позволяет вентилировать весь объем легких, а также отлично укрепляет мышцы пресса.
  • В обычном состоянии мы дышим так, как привыкли с детства: женщины наполняют только верхний отдел легких, мужчины – только нижний. Кому-то удается дышать исключительно средним отделом, но при правильном дыхании воздух должен заполнять легкие полностью. Начинать следует с нижнего отдела, затем заполнять средний и заканчивать вдох верхним отделом легких. После этого следует делать полный выдох.
  • Не забывайте делать паузы между вдохом и выдохом – они являются составной частью цикла. Сначала они будут короткими, но постепенно тренируясь, вы сможете удлинить каждую часть цикла и добиться глубокого и эффективного дыхания, которое станет для вас привычным.

На занятиях айкидо правильное дыхание помогает сосредоточиться и полностью настроиться на партнера, в результате чего ваши действия станут уверенными и четкими.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
один+один =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Фотографии с итогового семинара
Фотографии с итогового семинара МЦРА 2017
13.06.2017 (14:25)
Итоговый семинар МЦРА 2017
27 - 28 мая 2017 года в КЦ "Митино" состоялся традиционный итоговый семинар по айкидо под руководством Судакова Г.Ю.
31.05.2017 (10:18)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное