Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Айкидо – искусство побеждать

Айкидо – искусство побеждать

Вопреки сложившемуся стереотипу, айкидо – не лечебная физкультура для офисных работников, желающих размяться после долгого сидения за компьютером, а настоящее боевое искусство.

Очень многие думают, что айкидо – это мягкая система защиты, основанная на использовании энергии атакующего вас противника, и не более того. Это ошибочное представление дает пищу для следующего стереотипа – айкидо годится только для обороны, в нем нет агрессии, и поэтому для атаки айкидо не подходит. Зачастую эти слухи распространяют сами спортсмены и тренеры – таким образом они стремятся привлечь в свои клубы побольше клиентов, которые хотят заниматься восточными единоборствами, но при этом не готовы посвящать занятиям слишком много времени и сил. Создаются целые методики, в которых в принципе отсутствуют удары и захваты – ученики даже не подозревают об их существовании. В результате классическим методом преподавания айкидо стало плавное парное исполнение определенных упражнений по четко заданной схеме. Разумеется, все это не способствует развитию этой разновидности боевого искусства, к тому же представители других единоборств зачастую вообще перестают серьезно воспринимать айкидо.

Но если относиться к айкидо как к искусству защиты, то закономерно возникает вопрос – как же спортсмены в паре могут отрабатывать защитные приемы, если ни один из них не умеет атаковать? Ведь в случае реальной схватки придется иметь дело с тем, кто атакует, быстро, жестко, руками, ногами, а зачастую с использованием разнообразных предметов или даже оружия. Поэтому настоящий айкидока должен владеть быстрым и жестким ударом. Кроме того, хорошая атака очень сильно меняет представление занимающегося о системе в целом, причем в лучшую сторону. Ведь упражнения в медленном темпе красивы и полезны, но при этом студент зачастую не осознает, для чего нужны многие движения, он выполняет их не осмыслено, а словами объяснить что-либо зачастую невозможно. Необходима настоящая схватка, в процессе которой происходит понимание того, зачем нужны все эти красивые плавные упражнения, выполнявшиеся в медленном темпе.

Мощные захваты и быстрые удары следует изучать с самого начала, с первых дней занятий, разумеется, если студент заинтересован в изучении боевой техники. Ну а если его привело в клуб желание немного позаниматься для улучшения самочувствия и общего развития, то разбирать технику атаки ему не обязательно, вполне можно обойтись и без этого. Очень часто именно так и происходит.

Хороший настоящий боец всегда готов к отражению спонтанной атаки, он готов парировать любые удары, а не только те, которые он заучил в стандартных схемах. Это и есть настоящее айкидо, к которому следует стремиться. Философия единоборства построена на том, что айкидока всегда настроен на то, что он не может проиграть, а каждый эпизод схватки он должен уметь обратить в свою пользу.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
пять+два =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Фотографии с итогового семинара
Фотографии с итогового семинара МЦРА 2017
13.06.2017 (14:25)
Итоговый семинар МЦРА 2017
27 - 28 мая 2017 года в КЦ "Митино" состоялся традиционный итоговый семинар по айкидо под руководством Судакова Г.Ю.
31.05.2017 (10:18)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное