Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Бой, которого удалось избежать

Бой, которого удалось избежать

Единого ответа на этот вопрос не существует. Одни бойцы ответят, что жалость в этом случае излишня, и что если человек сам лезет на рожон, значит, он должен быть готов получить отпор – пусть пеняет сам на себя. Кто-то, настроенный более благодушно, считает, что следует пожалеть глупца, и постараться его уговорить уйти с миром. У каждого свои доводы, и каждый прав. Один из мудрецов когда-то сказал, что лучший бой – это тот, которого удалось избежать. Это изречение удивительно верно передает суть большинства возникающих конфликтов. Всегда нужно пытаться уладить ссору мирным путем, а продемонстрировать свое мастерство и умения лучше в другой ситуации, в другом месте, с другими людьми – для этого и существуют спортивные клубы и боевые секции.

Многие бойцы обладают отличной реакцией, хорошо поставленным ударом, обладают отвагой и хладнокровием, а вот поговорить с хулиганом и убедить его в том, что лучше разойтись с миром не умеют. Да это нелегко, особенно если агрессия буквально витает в воздухе, найти правильные слова, которые смогут усмирить противника непросто, для этого тоже нужен талант.

Ну а если стычки не избежать? Как завершить конфликт, не нанеся агрессору увечий? Самое главное – это умение управлять собой и своими эмоциями, не позволять злости руководить вами. Но все-таки неплохо дать понять еще до начала схватки, что вы готовы проучить наглеца – это очень важно. Если противник осознает, что вы достаточно подготовленный боец, способный нанести ему серьезные увечья, инстинкт самосохранения подскажет ему, что, пожалуй, ему стоит отказаться от любых притязаний. Нужно уметь внушить с помощью слов, жестов, взгляда, что лучше к вам не подходить, потому что будет очень плохо, очень больно и очень обидно. Это называется бесконтактный психологический поединок.

Но также нужно помнить, что в бою победитель может быть только один. Поэтому если слишком долго рассуждать о том, что же делать и как не покалечить своего врага, то можно очнуться на асфальте, под добивающим вас хулиганом. Поэтому если вы занимаетесь айкидо, то занимайтесь ним всегда, в любой ситуации. Надо применять приемы и использовать полученные навыки. Для того вы и занимаетесь, чтобы воспользоваться своими умениями в соответствующей ситуации.

Очень часто новички, прозанимавшиеся от силы несколько месяцев, внезапно начинают ощущать себя настоящими мастерами рукопашного боя и задирают на улице буквально каждого встречного, желая показать ему свое мастерство. Вот этого делать ни в коем случае нельзя, и на это есть много причин. Во-первых, причинять людям вред нехорошо, а незаслуженный вред – вдвойне нехорошо, во-вторых, обязательно найдется кто-то, кто сумеет вам ответить, и ответ этот вам может настолько не понравится, что вы окажетесь в больнице, а о дальнейшей спортивной карьере придется навсегда забыть.

В завершение хочется сказать следующее: если вы еще не приняли для себя решение, стоит ли заниматься боевыми искусствами, то, поверьте, стоит. В том числе и айкидо. Делать это нужно ради самосовершенствования и умения дать отпор. Чтобы в любой момент вы могли защитить слабого и беззащитного, а не были бессловесной жертвой зарвавшегося мерзавца. Чтобы вы были в состоянии защитить свою честь и честь близких. Но по возможности, нужно всегда стараться избегать драки и вступать в нее только в крайних случаях. Как говорил один из тренеров айкидо: «Драться нужно только за Родину и за своих близких. В остальных случаях дерутся только петухи».

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
три+три =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Фотографии с итогового семинара
Фотографии с итогового семинара МЦРА 2017
13.06.2017 (14:25)
Итоговый семинар МЦРА 2017
27 - 28 мая 2017 года в КЦ "Митино" состоялся традиционный итоговый семинар по айкидо под руководством Судакова Г.Ю.
31.05.2017 (10:18)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное