Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Пара слов о истории айкидо

Пара слов о истории айкидо

Искусство айкидо – сравнительно молодая техника боя, основанная на принципах различных школ, когда-либо существовавших в Японии. Основателем айкидо считается Морихэй Уэсиба, родившийся в 1883 году в японском городе Танабэ. Отец Уэсиба, оружейных дел мастер, с самых ранних лет начал учить сына искусству меча (кен-дзюцу) и искусству копья (со-дзюцу). Спустя несколько лет, будучи 19-летним подростком, Уэсиба отправился совершенствовать технику кен-дзюцу и дзю-дзюцу в Сакаи, у известного учителя боевых искусств - Накаэ Масакацу.

Во времена русско-японской войны, Уэсиба на добровольных началах пошел служить в армию. Проходя военную службу, познакомился с одним из наиболее известных стилей внутреннего направления ушу, техника которого базировалась на управлении внутренней энергией «ци» и включала преимущественно круговые движения. Возвратившись домой, Уэсиба продолжил усовершенствовать технику владения боем дзю-дзюцу и кен-дзюцу и получил степень «мастера» в школах различных направлений.

В 1911 году, Уэсиба едет на остров Хоккайдо, где основывает новое собственное поселение Сиротаки. Здесь же происходит встреча Уэсиба со знаменитым учителем айки–дзюцу дайто–рю Сокаку Такедой. Почти 10 лет Уэсиба обучается у учителя искусству боя, который и ляжет в основу современной системы «айкидо». Примерно в это же время, Уэсиба встречает основателя новой религии – Омото-кё, который утверждает, что гармония и мир на земле могут быть сохранены только благодаря терпимости и любви человека.

Увлеченный разными религиозными течениями, Уэсиба проводит много времени в медитациях и молитвах. С начала 20-х годов Уэсиба начинает преподавать технику айки-дзюцу. Его учение базируется на древних приемах боя на мечах, но без использования оружия. Постепенно техника Уэсиба начинает приобретать характерные для современного айкидо черты. Весной 1931 года Уэсиба открывает собственное додзё - «Кобукан». Из-за того, что тренировки проходили в очень жестком стиле, додзё «Кобукан» прозвали «адской школой» В 1941 году, официальный союз боевых искусств Японии официально признал искусство Уэсиба–рю–айки–будо, а в 1942 году «детище» Уэсиба получило название, под которым искусство знакомо нам и поныне - «Айкидо».

В послевоенные годы японское правительство, находящееся под протекторатом США, крайне недоброжелательно относилось к боевым искусствам, воспитывающим агрессивность. И айкидо, проповедующее гармонию и миролюбивость, нашло большую поддержку у японского правительства. В 1948 году был основан центр Айкидо, объединивший 70 стран мира. Несмотря на активное развитие школы «айкидо», Уэсиба передал все дела своему сыну и поселился в глухой деревеньке Ивама, где преподавал технику «айкидо» и, в конце концов, нашел свое упокоение. Следует также заметить, техника Уэсиба менялась с его возрастом. Если додзе «Кобукан» отличалось крайней жестокостью, то в конце своей жизни Уэсиба стал больше предпочитать плавные и мягкие движения, проповедуя идею гармонии мира.

На сегодняшний день в айкидо имеют место несколько направлений, основанных учениками Уэсибы. Обучаясь технике Уэсиба в разное время жизни, они переняли черты, присущие тем временам. К примеру, Айкидо–Ёсинкан, основанное Годзо Сиодой, сохранило жестокость, характерную для додзе «Кобукан», а Ка-Айкидо, возглавляемое учеником Коичи Тохеем, делает акцент больше на философию и использование энергии «Ки». А вот в айкидо-Айкикай, которым руководил сначала сын Уэсиба, а затем и его внук, и сегодня угадываются мягкие черты техники и философии Омото-Кё.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+два =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное