Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

Реакция и координация движений

Реакция и координация движений

Реакция и координация движения - вещи не взаимосвязанные и не влияют на качество друг друга. При высокой степени реакции, координация может быть нарушена и наоборот. Скорость реакции - это "время отклика" нервной системы (от нервных окончаний до головного мозга) на тот или иной раздражитель. В то время как координация - это качество сигнала от головного мозга к мышцам, сюда же входят и множество сопутствующих факторов (например: моторика, физическая подготовка, навык и прочее).

Реакцию в данном аспекте можно разделить на два понятия: сенсорная и подсознательное ответное действие. Сенсорное реагирование в большей степени зависит от психологической манеры поведения, навязанного условиями среды обитания. К примеру, беспризорник, выросший на улице, уже имеет и визуальный, и практический сценарий действий в критической ситуации. Если ребенка из благополучной семьи поместить в подобные условия он не сможет оперативно отреагировать на те или иные опасности, а чаще и вообще не сможет распознать этой опасности. И физическая подготовка здесь сыграет последнюю роль.

Подсознательное действие - это отработанный сценарий поведения в критической ситуации. Например, ребенок, занимающийся каким-либо видом борьбы, столкнувшись лицом к лицу с опасностью, сможет постоять за себя в большей степени, чем матерый хулиган с улицы.

Таким образом, тренировки отчасти могут развить реакцию, но без развитого сенсорного реагирования скорость будет ниже. Не стоит забывать, о том что залог здоровой нервной системы (а, следовательно, и ее функций, реакции в частности) - это правильное питание. Рацион должен быть достаточно минерализован, содержать калий, соли натрия и прочее. Случается, что при недостатке этих элементов бывают осложнения, вплоть до паралича. Симптоматика недостаточного питания вашей нервной системы: вялость, рассеянность и т.п. При этом координация движения может быть не нарушена, движения остаются отработанными, действия целенаправленными, но скорость реакции значительно снижена. Лишь совокупность вышеуказанных показателей может увеличить скорость реакции, а координация влияет на качество действий.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
два+два =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное