Московский Центр Реального Айкидо

Центральный клуб реального айкидо Л. Врачаревича в г. Москва.
Официальное представительство центра WCRA в Москве.

 
 
 

О оружии в Айкидо

О оружии в Айкидо

В искусстве айкидо предназначение оружия строго регламентировано. Каждый ученик выбирает снаряжение, опираясь на физические возможности свои и соперника. Основные виды оружия, применяемый в айкидо: боккен, дзё, катана и нож танто.

Дзё (деревянный шест) и боккен (меч из дерева) – учебное оружие, применяемое в различных видах восточного боевого искусства. Еще издавна дзё и боккен использовались для отработки движений и ведения боя в различных видах поединка. Каждый ученик, изучающий восточное боевое искусство, может получить большую выгоду от владения дзё и боккеном. Цель занятий с данным оружием – научиться правильно использовать расстояние, время, концентрацию и интеграцию тела и оружия. В результате таких тренировок создается ощущение, что оружие сливается с телом в единое целое. Отрабатывая броски и захваты с этим оружием, можно убедиться в эффективности и необычайной важности «силы центра». Тренировки с боккеном и дзё помогут научиться управлять этой «силой центра».

Дзё может иметь различную длину, в зависимости от личных предпочтений. При помощи дзё противнику наносятся рубящие удары сверху вниз, тычковые удары и косые удары по телу. Также, дзё используется в айкидо в качестве защитного средства для блокировки ударов противника. Правильно рассчитанный удар, нанесенный дзё, может привести даже к смерти соперника.

Для изготовления боккена используется дуб, граб, бук и др. породы древесины. Для придания большей прочности их часто пропитывают древесной смолой, лаком или морилкой. Сам по себе боккен должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать атаки боккена соперника и выдерживать удары по чему-либо. Считается, что при определенном ударе боккеном, человека можно даже убить. Известный фехтовальщик Миямото Мусаси часто применял боккен в реальных поединках, убивая своих противников. Самым опасным считается кончик острия клинка.

Катана (длинный меч) использовался в айкидо преимущественно как боевое рубящее оружие, реже как колющее. Рукоятка катаны – примерно 3,5 кулака, ширина - 3 см, толщина - не меньше 5 мм. Искусство владения этим видом оружия берет свое начало с 15 века. Основной принцип тренировок с катаной заключается в том, чтобы научиться идти к мишени не под прямым углом, а вдоль своей плоскости, нанося при этом режущие удары. Говоря о катане, речь идет скорее не об ударах, а о разрезах. Именно потому, что катана представляет собой остро заточенное оружие, в тренировках используется довольно редко, чаще для демонстрации владения техникой.

Оружие, очень похожее на катану, – иай-то (меч). В отличие от катаны, иай-то не затачивается остро, что позволяет его применять даже новичкам. Сегодня используется очень редко, за исключением некоторых специальных японских школ.

Нож танто (короткий меч), известный нам как кинжал самурая. Имеет односторонний или двусторонний острый клинок длиной от 15 до 30 см. Некоторые считают, что танто и катана – это практически один и тот же меч, только разного размера. Танто отличается от катаны, прежде всего, тем, что является в основном колющем оружием, хотя может использоваться как режущее. Первые танто появились в период Хэйан (794-1185гг.) и не имели никакого художественного оформления. Искусно выполненные образцы танто стали делать чуть позднее, в эпоху Камакура. В давние времена танто считался весьма мощным оружием и использовался преимущественно в ближнем бою. В современных тренировках по айкидо применяется в основном деревянная версия этого меча.

 

Добавьте свой комментарий к статье

Ваше имя *
Ваша степень мастерства
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
пять+три =

 

* - Поля обязательные для заполнения

Комментарии к материалу

kano (оранжевый пояс) написал(а):
<<
А мы в основном используем на тренировках боккены, дзё, танто ну и руки с ногами :)
>>
2010-12-15 12:12:12
 

Объявления

20 лет МЦРА
Мы отпраздновали 20-летие МЦРА!
19.11.2017 (13:04)
20 лет МЦРА
Приглашаем всех 11 ноября на празднование 20-летия Московского Центра Реального Айкидо.
23.10.2017 (10:30)
Фотографии походов
Фотографии походов в Красногорский лес в июне 2017 года.
26.06.2017 (08:53)
Читайте нас в: МЦРА вконтактеМЦРА в одноклассникахМЦРА в TwitterМЦРА в Facebook
 

Фотоальбом

 

Интересное

Что нужно знать начинающим
Мастера реального айкидо поделились полезными советами с теми, кто начинает обучение. Эти советы ...
Бой, которого удалось избежать
Даже профессиональные бойцы, имеющие большой опыт за плечами, часто задаются вопросом: «Что делат...
Айкидо как образ жизни
Кроме пользы для здоровья, айкидо воспитывает в человеке твердость духа и навыки, которые находят...
 
Категории:      Клуб МЦРА      Л. Врачаревич      Реальное айкидо      Айкидо      Тренировка и упражнения      Разное